알면 재미있는 식품이야기
(산성식품-쌀 등 곡류·육류·어패류, 알칼리성식품-과일·채소·해조류)
흔히 과일이나 주스는 신맛이 나니까 산성식품으로 착각하는 경우가 많다.
그러나 맛이 시다고 해서 모두가 산성식품인 것은 아니다. 실제로 신맛이 나는 과일이나 채소·해조류는 알칼리성 식품이다.
그렇다면 산성식품과 알칼리성식품은 어떻게 구분할까?
이는 식품을 태워 재로 만든 후 그 재를 물에 녹인 수용액에 인·황·염소 성분이 많으면 산성식품, 칼슘·나트륨·칼륨 등이 많으면 알칼리성식품으로 분류하는 것이다.
감귤·포도 등 과실류에는 구연산과 같은 유기산이 많아 신맛이 나지만 그 속에는 칼륨 등의 성분이 많아 알칼리성을 띤다.
주로 먹는 쌀 등의 곡류와 쇠고기·돼지고기 등의 동물성 식품, 어패류 등은 산성식품에 해당한다.
사람의 정상적인 혈중 수소이온농도(pH)는 7.2~7.4 정도로 약알칼리성을 유지하고 있다.
최근 건강에 대한 관심이 높아지면서 산성식품 대신 알칼리성식품을 찾는 소비자가 느는 것은 바로 우리 몸이 약알칼리성 상태이기 때문이다.
인체는 항상성이 있어 몇 차례의 식품 섭취로 체질이 확 바뀌지 않는다. 혈액에는 자체 완충능력이 있어 몸이 산성화되거나 알칼리화되면 중성으로 돌려놓는 작동을 하기 때문이다.
다만 산성식품을 지나치게 먹으면 긴장과 피로, 공격적인 성격으로 변할 수 있다. 또 알칼리성식품 섭취를 위해 육류는 먹지 않고 채식 위주의 식사를 하면 단백질·철분 등의 부족으로 대사장애가 초래될 수 있다.
따라서 산성식품이나 알칼리성식품을 가리지 말고 골고루 섭취해 혈액의 수소이온농도가 정상범위 내에서 유지될 수 있도록 하는 게 무엇보다 중요하다.
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