본문바로가기 글자 크게 글자 원래대로 글자 작게
  • 홈으로
  • #

사랑하고

존경하는

가평중학교 교육가족 여러분!

교육은 백년지대계라고 했습니다.

우리는 이제 교육의 본질을 생각할 때가 되었습니다.

진학이나 한 개인의 자아실현의 성취도 중요하겠지만 4차 혁명, 인공지능 시대를 주도할 교육은 "사람다운 사람"의 인성역량을 신장해야 한다는 교육적 명제로 돌이킬 때라고 생각합니다. 한석봉의 보납산 정기를 바탕으로 가평중학교는 다음과 같은 우듬지 교육공동체의 지향점을 가지고 교육을 실천하고자 합니다. 우듬지는 '나무의 우두머리', 즉 큰 나무의 꼭대기를 나타냅니다. 성공의 개념을 넘어 행복한 인생의 비전을 제시하는 교육을 추구하고자 합니다.

우듬지 교육공동체란

첫째, "우리 함께"하는 소통과 공감, 배려와 나눔의 인성교육공동체를 지향합니다.

'나'와 '너'를 넘어 '우리 함께'라는 삶의 공동체를 조화롭게 만들어가는 원칙과 학교 민주주의가 실천되는 윤리적 교육공동체를 의미합니다.

둘째, "듬직하고 안전한' 행복한 교육공동체를 지향합니다.

'학교폭력'과 '교육환경'으로부터 두려움 없이 마음껏 꿈과 끼를 발산하는 행복한 학교생활공동체를 조성함을 말합니다.

셋째, "지성"과 "도전", 그리고 "창의적" 교육공동체를 지향합니다.

'머리'와 '가슴', 그리고 '다리'까지 이어지는 지성과 열정과 실천의 미래지향적 역량을 신장시킵니다. 자신의 문제와 진로를 창조적으로 개척해가는 4차 혁명시대에 맞는 인재교육공동체를 의미합니다.

학교는 삶을 가꾸고 나누는 교육공동체입니다. 학생은 행복한 삶을 경험하며 미래사회를 살아가는데 필요한 삶의 가치와 민주주의를 배우고 익히는 곳입니다. 학교 교육공동체는 '나', '너','우리'가 조화롭게 어우러지는 곳입니다.

가평중학교는 이와 같은 철학적 가치를 바탕으로 경영될 것입니다. 교사, 학생, 학부모, 지역사회 교육공동체들의 지혜를 모아 함께 만들어 가는 학교입니다.

학생은 존중으로, 선생님은 인화로, 학부모는 신뢰로 함께 만들어가는 행복한 가평교육공동체가 되리라 기대합니다. 감사합니다.

가평중학교장 박재훈

•  현재접속자 : 1명