본문바로가기 글자 크게 글자 원래대로 글자 작게
  • 홈으로
  • 사이트맵
  • #

우리학교일정 일정 더보기
이전달 일정    2024.05    다음달 일정
일정
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
3월 31일(화)-3학년-3차시-과학-화학반응식(1)
URL복사
첨부파일
Link

안녕하세요 반가워요. 잘지냈죠??

다음주 개학인데 벌써 설레네요. 건강은 잘 챙기고있죠?? 건강이 최곱니다. 건강하세요 꼭이요.

저번 시간에 화학반응을 알아봤어요.

화학반응은 물질이 화학변화를 하여 다른 물질로 변하는것을 의미하는것입니다.

지난번 올려준 영상에서 화학반응시 관찰되는 현상에 대한 여러분들의 답변들을 알아볼게요!

먼저 첫 번째 질문으로 화학반응이 일어날 때 관찰할 수 있는 현상은??

1. 폭발한다.

2. 불꽃이 생긴다.

3. 빛이 난다.

4. 다른 물질로 생성되었다.

5. 냄새가 난다. (냄새는 어떻게 맡은걸까??)

6. 지린다.

등의 답변이 있었어요.

사실 간단하죠 관찰한 사실만 기록하면 되는건데 이 간단한 관찰이 과학에서 가장 중요해요.

화학 반응이 일어났을 때 관찰한 현상을 설명해 보세요.

1. 성질이 전혀 다른 새로운 물질로 변했다.

2. 나트륨과 물이 반응해서 수산화 나트륨과 수소가된다.

3. 탄산 나트 수용액과 염화 칼슘 수용액을 섞으면 탄산칼슘이 생성된다.

4. 모르겠다.

등의 답변이 있었어요.

이 현상은 오늘 배울 내용과 관련이 있어요.

물질이 어떻게 변화했는가?? 변화하면서 어떤 현상을 만드는가??에 대한 답이죠.

바로바로 오늘 배울 내용은 화학 반응식이에요.

화학 반응식을 배우기 전에 주기율표를 알아야해요.

오늘은 주기율표를 20번까지 한번 써보고 외워보는 시간만을 가져볼게요.

주기율표(네이버 지식백과) : https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=5663137&cid=62802&categoryId=62802

질문 : http://naver.me/G1dfdSg5

카카오스토리 공유 네이버 공유 페이스북 공유 트위터 공유
새글[0]/전체[20]